彼此相愛、一同成長

    團契部 姚力戰長老

 

耶穌說:“我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛,我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。 你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了”(約1334-35教會的弟兄姊妹來自不同的地方和文化背景,我們能夠一起享受團契生活,靠的是我們都信靠同一位真神。靠著神的恩典,我們在團契、小組中一起學習彼此相愛、互相建立。

彼此代禱2015年教會開始推動加强小組中肢體互相代禱,有幾個小組給我們做了很好的榜樣:以賽亞小組堅持每月一次的小組禱告會,弟兄姊妹一起把需要交托給神;以馬内利小組為弟兄姊妹的需要迫切代禱,多蒙應允,以至於大家都渴慕來參加小組聚會;以勒小組的姊妹們除了在小組中禱告,更全部參加教會周三的禱告會,藉著禱告彼此扶持。

一起學習:生命小組帶領查經的姊妹們認真預備,每次大家都受益良多;以勒小組聚會時不止討論本周的經文,還一起預讀下一周的經文;約瑟的小組長在微信上督促大家每天讀經,幫助他們養成靈修的習慣。弟兄姊妹信主的年日有長有短,卻一樣有著對神話語的渴慕。

搭配服事:我們教會初信的弟兄姊妹較多,各部門服事一直缺少人手。感謝神,讓我們看到許多小組弟兄姊妹們在服事上的美好搭配:活泉小組姊妹們多年在兒童主日學服事,最近兩年又有磐石小組弟兄姊妹加入服事;教會各種活動的飯食服事和交通疏導,大家會常常看到以賽亞小組弟兄姊妹的身影;約瑟小組的年輕弟兄姊妹雖然信主年日不長,但都開始學習詩歌敬拜的服事;恩慈小組的姊妹們也承擔成人主日學和兒童主日學的服事;約書亞小組的大部分弟兄姊妹也都有參與教會各部門的服事

活出恩典:長青、雅各、喜樂等幾個年長的小組,一直是我們信仰的榜樣。我們看到他們信仰的真實,和這信仰帶給他們真正的喜樂。他們在生活中互相關懷,弟兄姊妹每一位的情況組長們都瞭如指掌。他們在家庭、小組中遭遇生老病死的時候,從他們口中聽到的卻都是感恩,因爲神的恩典夠他們用,也讓我們看到他們對永生的盼望有多真實。

信仰傳承:感謝神,教會將近25周年的時候,磐石小組又分出來一個“小磐石”小組。本來以爲他們會改名字,但想到他們期望繼承原來小組對神單純的信靠,來養育敬虔的下一代,這個名字其實非常妥帖。愿神幫助我們把這信仰一代一代傳承下去!

“為全群謹慎”:團契、小組如何能幫助弟兄姊妹走跟隨耶穌的道路,做主的門徒,叫他們一個也不失落?使徒保羅托付以弗所教會的長老們, 要“為全群謹慎”,因爲神的教會,是祂用自己血所買來的(徒2028)。我想保羅的教訓,也是神給各位小組長的負擔。我們的小組長們有的常年開放家庭,有的自己70多歲了還堅持接送弟兄姊妹,甚至80多歲高齡還像20年前一樣服事弟兄姊妹。他們不只在小組中帶領查經,帶領禱告,帶領同工,又關懷大家的生活,為每一位的屬靈生命驚醒。愿神紀念他們忠心的擺上。

做兄弟的看守者:牧養、照顧小組中的弟兄姊妹,豈止是小組長一個人的責任?彼此關心、彼此照顧也是我們大家的共同責任。我們每一個信徒,都應當做我們兄弟的看守者。讓我們在小組中學習接納別人的關心,又承擔別人的需要。

愿神照祂的心意,藉著小組、團契,讓我們“在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量”(弗413