活水涌流  生生不息

 

约书亚小组

 

马可福音 - 6 章 第 7 : 耶稣叫了十二个门徒来,差遣他们两个两个的出去

约书亚小组简史:2001年约书亚小组分出以马内利小组;之后, 以马内利小组分出以赛亚小组; 之后, 以赛亚小组分出安提阿小组;以马内利小组分成以诺小组和以利亚小组。2007, 约书亚小组首任组长任大立弟兄蒙召奉献去做传道人,以赛亚小组组长吴亚楠弟兄去帮助以诺小组和以利亚小组,约书亚小组组长金平弟兄被派往以赛亚小组任组长, 陳峰弟兄任约书亚小组组长。约书亚小组所经历的高山低谷, 真是北约国语宣道会走过恩典之路的一个活的写照。愿下面弟兄姊妹的分享,透过每个人的信仰生活和心路历程, 见证主的恩典!

 

陈峰弟兄的分享见证:

 这几日查了一下旧的电邮信箱才发现我来约书亚小组己经近十年了。真是感慨万千。

十年前,約书亚小组重新组合,由我与段晓东任正副组长。因我俩各自的原来的小组几乎没组员了(我的第一次在教会服事有失败感的经历), 被团契部王勐执事召到约书亚来,带同样人较少的这个小组。

这十年,服事順利与不順利, 成功与失败是常有的事。但似乎有点规律:本人灵里刚强(罪较少)时,服事较有果效;灵里软弱(罪或老我占上风)时,服事沒有果效。实在是亏欠神的是:好的日子比不好的日子少。唯願: 求你指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。(90:12) 求你照著你使我們受苦的日子,和我們遭難的年歲,叫我們喜樂。(90:15)

本人是:愿意服事,但常主次不分,且拖到最后才有行动。愿意爱神,可是日常灵修不够。愿意爱人关心人,並分享见证主的恩典,只是常凭血气。好在我们小组的弟兄姐妹都互相接纳担待,並彼此相爱扶持,所以约书亚一直没有停止聚会,組員也基本上守主日。

感谢主,下面是近五年受洗的弟兄姐妹:

·         2013 3月 师小妹,林贵

·         2014 12 Larry

·         2016 3月 张晓闻(Wendy)

·         2017 4月 赵翔舟(Joe),陈婵媛(Cindy)

下面是近五年約書亞小組組長

·         2012年 – 2013 12月 陈峰

·         2014 1月 – 2014 10月 張文玲

·         2014 10月 – 2015 6月 陳文勤

·         20156 -  陈峰

几件特别要感恩的事:

·         2015年秋天,我的岳父母第三次来加拿大。这次岳父有失智症。全靠主的保守和怜悯,他们平安过了四个多月。其中还参加了美东四日游,特别碰巧的是他们的旅游团有我们教会的崔伟一家,他们夫妇二人一路照顾我的岳父母。感谢主如此地安排!

·         我们小组的孩子们基本上参加儿童主日学及主日崇拜。

·         Larry的健康这几年有大的好转。也開始了教會服事

·         Cindy的妹夫有一次病危,我们小组为他切切祷告。他结果从死亡的边缘活过来了。

 

提醒 / 努力方向:

林前9:27 我是攻克己身,叫身服我,恐怕我傳福音給別人,自己反被棄絕了。  

還有的一點要靠主的恩去做的: 俺做粥(有米油的那種)的時候, 經常扑出来. 太太就責備我不盯著粥鍋. Not focusing on the porridge pot! May our Lord grant me more focusing on Him and when cooking the special porridge, just enough focus on the pot.

 

:

1:20 親愛的弟兄啊,你們卻要在至聖的真道上造就自己,在聖靈裡禱告,

1:21 保守自己常在神的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生。

 

 

张晓闻姊妹的分享见证:

我和我先生Joe 先后于去年和今年的复活节在北约国语宣道会受洗归于主耶稣。我们在约书亚小组和教会的这两年里,也是我们认识主耶稣和立志跟随主耶稣的宝贵的日子。想起三年前的某一天,约书亚小组长陈峰给我打电话,竭力邀请我和Joe 周日来教会听听“新”牧师的讲道。我还记得那是个春光明媚的早上,教会当时还在中学gym 里崇拜,Joe 一到学校就直奔操场的Monkey Bar ,在上面荡呀荡,怎么叫也不下来。我自己倒是跟着陈峰进了教会,但我心里一想着外面的Joe 在春风里玩儿得那么high,也坐不住了想着出去。当时我和Joe的状态是一个在教会里面想着出去, 一个在教会外面不想进来。小组长陈峰看到我俩信主多年后的这个表现,悲伤得很。

 

就像我在受洗见证中所讲的,慢慢地圣灵在我心里动了工,我来到了教会并加入了约书亚小组,参加聚会并和大家一起学习。 2016年的复活节,我决定立志跟随主耶稣。在我受洗的当天,Joe也终于决定不在bar 上吊着了,走进了我们教会。一年以后,JOE在同一教会同一地点受洗。

 

感谢神这么多年来对我们的不离不弃,我们虽然不配,他还爱我们如同珍宝。 保罗在以弗所书第16节说:“这恩典是祂在爱子里所赐给我们的。我们藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照祂丰富的恩典”。 受洗后在教会和小组的学习,让我更深的体会到这世间没有一种爱能大过神的爱,同时也慢慢地意识到我们是神用耶稣的宝血重价赎回的, 我们是属他的,我们得救恩的目的是为了要事奉神。 如果我们不事奉神, 我们就亏欠了神,失去了我们的价值,失去了我们被买赎的目的。

在今后的几年里,求主保守,让我和Joe 在主的面前有一个真实的突破,让我们不仅仅听道,更让我们能够真正地行道---”活出基督”,无论在教会,在家庭里,在工作上, 在每天的遭遇里面, 竭力地经历基督,得着基督, 让我们能够在外人面前活出基督的荣美来 ,把福音传扬出去,引人归向基督,这是主给我们的使命,也是我们作为基督徒的功用。

 

也求主加给我们力量,让我和JOE在今后几年里建造我们的家庭,建造我们的生命,建造我们的灵性,也建造我们的教会来完成神的大使命。也求主怜悯,让我们在约书亚小组里跟弟兄姐妹在基督里有劝勉,爱心有安慰,圣灵有交通,心中有慈悲怜悯,大家意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,叫我们约书亚小组在所信的道上又长进、又喜乐。

 

 

盛文华姊妹的分享见证:

2010年年初到約書亞小組團契,一晃已經七年了。還記得,第一次去約書亞,只有陳峰、王勐和我三個人。於是,我們就用禱告的方式度過了那晚難忘的時光。

 

七年的時間裡,文龍長老在多年前一次主日證道中說的作大樹式的基督徒,不作盆栽式的基督徒和王勐長老非常接地氣的臉向著耶穌、跟著走成為我的激勵。使我在一些較難的處境中能因著主的恩典和弟兄姊妹的愛與陪伴而繼續走在主所命定的路上。

 

過去的七年,也是每日在細小的事情上經歷神的一段時間。神常常藉著靈修、讀經回應我當時的處境與困惑。因祂是那麼真實,我喜歡寫和翻看屬靈筆記,藉著記錄這些恩典的記號來感恩。祂也時常藉著詩歌賜給我極大的力量和安慰。在看不到亮光時,神的道路眼光,成為我的火柱;在等候供應時,”Ten Thousand Reasons for My Heart to Sing” 以及 “God Will Take Care of You”, 成為我的頌讚;面對仇敵攻擊的時候,神賜我“Victor‘s Crow”來抵擋。當我信心極其軟弱時,祂會讓我想起以前常唱的許願歌,而能重拾對祂的愛。

 

任平帆姊妹的分享见证:

2016年我做了一个挺重要的决定,回到我的受洗教会北约国语宣道会,这是自我2010年因病离开后的第六个年头。尽管我在术后能走得动路时就去了家附近的华夏教会东堂,之后因为搬家又辗转去过华夏的恩典堂和西堂,尽管各个堂的弟兄姊妹都像亲人一样的关心我,但我内心深处还是想念我的母堂,我归主的地方。

 

我相信神的带领是透过生活中的每个细节,神的恩典也像清晨的露珠无声浸润。

 

进入一个教会首先必须加入一个团契,不然生命会没有根。我找了教会负责团契的弟兄,想找一个离家近的,没想到又回到了我曾经的团契 - 约书亚小组,这个孕育了不少教会骨干,被神恩典充满的团体。

 

团契生活让我结识了新的姊妹和弟兄,当然也有老朋友,组长一家陈峰和叶青,长老一家王勐和孙植葳,还有Maggie 和forever youngLarissa。这个传奇的小组现在都是年轻的生命,有刚信主还未受洗的,有还在慕道的,但也有已经成长起来成为教会执事委身摆上的。每一次的小组时间,大家唱诗查经分享喜乐和忧愁,也分享叶青和Wendy的甜点手艺。

随着越来越多的圣经的查考和生命的分享,就在今年同时有两位已经信主的弟兄和姊妹接受了洗礼,向世人宣告了他们是属基督的神的子民,这是何等的喜乐,我们和天上的天使一起为他们欢呼雀跃。

 

回到北约进入约书亚小组只有一年,但我感觉和大家就像是短暂分别的家人,那种无拘无束和亲密友爱非常暖心,因为我们同感一灵,彼此为肢体是基督的身体,我们有一位共同的天父。

 

我除了感恩还是感恩,感谢主让我回家了。

 

诗篇133篇一直是我心向往的,我要把这首诗篇送给我们的约书亚小组,愿神的恩典像黑门山的甘露,滋润着每一个仰望他跟随他的孩子。

 

 

陈文勤姊妹的分享見證:

 

自从女儿出生之后,由于要照顾孩子的缘故,过去一年多我们一家参加团契的次数其实很少。但是组长还有小组的弟兄姐妹特地来家中看望我们,让我们觉得很温暖。我跟Connie姐妹每个星期祷告的时候,她会跟我分享小组弟兄姐妹的情况,然后我们可以一起为小组和教会感恩和祷告。陈峰弟兄也和我爱人一起祷告。这些祷告和分享,给了我们夫妻很多灵里的支持和帮助。虽然我们参加团契的次数不多,但是因着神怜悯,借着祷告,让我们跟弟兄姐妹仍然可以在主里联结,一起同工。神实在是垂听我们祷告的神。他赐福看顾我们小组的每个成员,顾念我们工作和家庭里的需要。特别是看到最近几年才受洗的弟兄姐妹的成长,让我很受激励。Connie姐妹为着司事的服侍尽心竭力。Wendy姐妹 和Joe弟兄受洗之后火热的追求和事奉。Larry 弟兄和Cindy姐妹夫妻先后受洗,然后Larry的父母也都决志信主,看到他们的孩子参加VBS脸上开心的笑容,真是觉得上帝是信实的神. 小组的信主比较久的弟兄姐妹也是我们爱心和信心的榜样。他们对生活的热爱和在主里的包容和坚忍使得团契更有烟火气和持久力。愿上帝更多使用我们小组成为分享福音和爱心的出口,使我们的生命更丰盛。

 

若初姊妹的分享見證:

 

我很小就认识耶稣了。我的外公外婆是虔诚的基督徒。在他们年轻时候的一次梦中,他们梦见走到了神的国度,感受到神的召唤。至此之后,他们就信靠了主耶稣。主的恩典一直在我的家中。就在我外婆去世前的几年里,她经历了大大小小几次手术。可神的眷顾重来没有让她感觉到任何的痛楚,给我们见证了神对她在最后的日子里日日夜夜的保守着她。

 

在我结婚两年的时候,我和我先生在安省伦敦附近的一个小教堂受洗了。感谢神对先生的做工,让他能从对神的一无所知,到一点点去认识神,靠近神,去学习神的话语,到愿意来侍奉神。我们也由开始的一个人,到现在六口之家的大家庭。凡事仰仗主,依靠主,我们无时无刻不在感激神对我们家的恩典。

来到多伦多之后,认识了陈峰一家,他把我们带到了约书亚小组。但在决定来到北约宣道会之前,我们一直在犹豫。教会对我们来说就像是第二个家,选择教会是一个慎之又慎的决定。但是,当我们参加了几次崇拜后,当我们看到了孩子在这里的kids program里认真愉快的学习,我们坚定了信念。是神让我们来到这里,来到这个充满神的喜悦的大家庭里。

 

师小妹姊妹的分享見證: -- 惊叹主恩:十字架原来是这么美!

 

 世上有朵无形的花,两片花瓣塑成了她。横贯竖穿根深处,绽开花名十字架。十字架,唯一救法。破碎你心,是绽放的花。沁潤你灵,是生命的花。经历美丽破碎,折射生命光花…..“                                                                    

每当我唱起这首名为“十字架,生命的花”的诗歌时,心里总是充满感动和惊叹:神的美意和十架救恩是多么奇妙。她不仅能洗净我们所有的罪,让我们脱去旧人,换上新人,而且还能一路帮助我们的新生命不断成长,更新,绽放。十字架,就像生命的花。她意味着:当我们跟随耶稣,舍己,背起自己的十字架时,我们其实是在给神赐与我们的新生命浇水施肥。虽然辛苦,但其绽放的美丽及我们内心的甘甜,足以让我们留恋忘返,继续撒种耕耘,开花结果。由一人到万人万国,由一代到千代万代。这是我们的神多么宏伟的计划,多么长阔高深的爱。

回想自己当年,由于个人原因寻求主跟随主,并以为从此可以天下太平,高枕无忧时,却遇到当时一起同工的小组长的突然不告而别,而怀疑自己是不是信错了,到了要走回头路的地步。在这个关键时刻,神安排小组的一位信主多年的姐妹,约我每周一起祷告。又让我看到小组其他资深组员是如何靠着神的带领,多年来坚持不懈地扎根小组,扎根母会。借着小组团契的平台,以身作则,吸引无数慕道友及同工,并充满喜乐和感恩。神让我看到他们是如何靠着神的恩典,舍己,背起自己的十字架来跟随主,并乐此不疲。让我也想像他们一样为主做见证,亲历主恩。让我不禁惊叹这是神多么奇妙的带领。

我们北约国语宣道会也是这样。从二十五年前几个人租房开始,发展到现在二百多人四世同堂的中型教会,并得以在自己的教堂楼里崇拜,聚会。不管其间发生了多少人事变动,但主的事工就像盘石一样屹立不动,像活水的江河,汹涌澎湃,生生不息。

愿神继续引领,祝福,保守我们北约国语宣道会和我们约书亚小组。感谢主恩,感谢十架!

 

 

韦思荣姊妹的分享見證:

 

 在群里看到兄弟姐妹们在热火朝天地讨论教会成立25周年要写感言,心里咚的一下,想起教会十周年堂庆好像就在不久前,那份配着小菜的鸡扒饭,还有4个兄弟表演的节目-------三句半。哎,人老了就是不能在海边久站,是不是海风迷了我的眼?

 

我是在2002年的冬春之交,孙植葳带我来教会,并在春天的时候受的洗。那时候的自己刚刚移民,没车,没房,没工作,因着主的缘故,每个星期天欢欢喜喜地来教会,结束之后,高高兴兴地被带着去买菜,印象中的日子过得平和而自然。在教会,总是被关心着,保护着。慢慢学着读经,学着祷告,学着像那些属灵的弟兄姐妹们一样生活。感谢主的保守,让我的生活满有喜乐。

 

年有四季,人的生活也难免有起起落落,我想过一个问题,为什么我们教会那些属灵的弟兄姐妹们,能够多年以来一直过着属灵的生活?服事弟兄姐妹,传福音,参加小组,读经,祷告…… 他们的工作中从来没有挑战吗?他们的父母不会老病吗?他们的小孩不会叛逆吗?显然不是,他们能够淡定从容的面对艰难和困苦,是因为他们信仰的坚定。主耶稣强调祂是生活活水的源头,凡信祂的人生命将被更新转化,从心里涌出喜乐与平安,在困苦中仍经历主的丰富。2014年是我生命中被永远铭记的一年,在这一年中,我经历了人生的磨难,也经历了神的恩典。201416日,婆婆心脏粘液瘤,做开胸大手术,76岁高龄,靠着神的怜悯,3月底,基本恢复了之后,我回到了加拿大。接着,多伦多租了1万多尺的房子,雇好了老师,分校开张。20146月份,公公确诊肺癌晚期,已经发生了融骨,医生说最多3个月了,让家属做好准备。20148月份,自己腿摔断了!一起工作多年的同事,没有信心,被别的公司挖走了。老师们聊天说,这个学校好奇怪,守着一个空房子,老师比学生还多。别人没有信心,我对自己有信心,我知道我是一个蒙恩的人,因着神的恩典,我才走到今天。家里的亲人,至今回忆起那段日子,还是眼泪汪汪,到了我这里,全是段子,比如,不管是不是探视时间,我能自由地摇着轮椅给公公送饭,送水果,保安从来不拦着,愣是有了一丢丢特权阶层的感觉。在最困难的时候,真的是经历了神的大能,被神护佑着走出来,3年多过去了,婆婆部分白发转黑,公公各项指标也都正常,没有亲身经历,很难相信的奇迹。

 

我在人生的第32个年头,移民的第3个月,有幸来到了北约国语宣道会,有幸认识了主,我们的神,北约国语宣道会陪伴了我16年的风风雨雨,这里就是我的家,因为有了这个家,不管人在哪里,我的心有个地方安放,心安是福!

                                                                                                             韦思荣20178月于新斯科舍省悉尼市

 

活水涌流,生生不息。愿主纪念和祝福曾经在约书亚小组得蒙造就,衷心服事的弟兄姊妹:任大立夫妇,吴亚楠夫妇,夏永明夫妇,陈凯夫妇,周春波弟兄,罗川夫妇,段晓东夫妇,李广元夫妇,杨文阁夫妇,马淑荣夫妇,高葳夫妇,张桂霞夫妇,张文玲夫妇。